Harapan Gubernur Sumsel Pada HUT Kabupaten Lahat
LAHAT, SuaraSumselNews | MOMENTUM peringatan i Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Lahat ke-152 Tahun 2021, Gubernur Sumsel H.Herman Deru mengakui untuk potensi sumber daya alam (SDA) yang ada di Kabupaten Lahat umumnya sangat melimpah.
Akan tetapi, walaupun potensi sumber daya alam (SDA) melimpah, namun, potensi tersebut, tidak berbarengan dengan sumber daya manusia (SDM) sehingga, harus dievaluasi antara SDA dan SDM yang ada.
“Sejak dulu kita evaluasi antara SDM dan SDA tidak Linier. Melalui, Hari Spesial di Kabupaten Lahat ini, mari sama-sama kita evaluasi agar keduanya Linier,” ajak Gubernur Sumsel H.Herman Deru ketika menyampaikan sambutan acara Paripurna HUT Kabupaten Lahat ke-152 tahun pada Kamis (20/5.
Memang tidak bisa dipungkiri, dijelaskan Herman Deru, semua kalangan juga mengetahuinya bahwa Sumsel melimpah dengan sumber daya alam (SDA). Seperti, batubara, minyak bumi, dan termasuk panas bumi.
“Nah, dari segi energi untuk Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) sudah surpul energi. Benar tugas seorang Bupati memanglah berat, ibarat seorang Pemimpin itu sama dengan halnya Pemantik atau Pemicu yang menggerakkan dan memacu masyarakat yang ada,” ujarnya lugas.
Mengapa demikian, diuraikan Herman Deru, sumber daya manusia (SDM) ini, sangatlah penting jika dibandingkan dengan sumber daya alam (SDA), bagaimana bisa mengelola SDA jika SDM masyarakat tidak berimbang.
“Oleh karenanya, antara sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alam (SDA) harus Linier, apalagi sekarang urusan energi sudah diambil alih Pusat, termasuk soal bagi hasil. Bagaimana bisa menghitung kekayaan alam yang dikeluarkan, jika SDM kita tidak mampu,” terang Gubernur Sumsel.
Sementara, Bupati Lahat Cik Ujang menegaskan, di Kabupaten Lahat terdapat minyak, batubara, dan panas bumi. Bahkan, berdasarkan data yang dimiliki dari segi energi sudah Surplus.
“Kabupaten Lahat ini, tidak hanya melimpah sumber daya alam (SDA) saja, juga melainkan Lahat memiliki sebanyak 88 Destinasi,” tegas Bupati Lahat. (*)




