Dampak Debu Hitam dari Cerobong PTSB
BATURAJA, SuaraSumselNews | KELUHAN warga Kota Baturaja, tentang debu hitam dari pabrik PT Semen Baturaja (PTSB), bukanlah hal yang baru. Bahkan kejadian seperti itu setiap harinya, sudah menjadi lahapan.
Namun kali ini tentu warga merasa gerah, karena debu hitam yang di keluarkan melalui mulut cerobong pabrik tersebut sangat tidak lazim. ‘’Warga pada ring satu (dekat pabrik-red), merasa prihatin hadirnya debu hitam. Banyak warga terganggu kesehatan dan pernapasan,’’ujar sejumlah warga pada SuaraSumselNews, Senin kemarin (10/9).
Pasalnya, pembuangan debu hitam tersebut sepertinya tak lazim. Dan hal ini berdampak bagi warga yang lokasi rumahnya termasuk ring satu (dekat pabrik), jelas warga yang enggan disebutkan jati dirinya.
Ironisnya, ungkap warga, pembuangan debu hitam itu, tak mengenal waktu. Kadang, pagi, sore bahkan pada malam hari. ‘’Kejadian seperti ini, tentu tak bisa dibiarkan. Makanya, warga meminta manajemen PTSB segera melakukan tindakan nyata untuk mengatasinya,’’ pinta warga.
Pastinya, dampak debu tersebut banyak warga alami infeksi saluran pernapasan (Ispa). Bila hal ini ada pembiaran, tentu berdampak bagi masyarakat sekitar pabrik. ‘’UU No.47 tahun 2012, tentang tanggungjawab sosial lingkungan (TJSL), wajib dilaksanakan oleh PT Semen Baturaja,’’ tegas warga disini. (*)





Telegram中文版是您了解这款跨平台消息应用的门户。探索其特性、下载最新版本,并加入全球Telegram社区。