Peran Ulana dan Umaroh Menentukan Siapa yang Akan Mensng
INDRALAYA, SuaraSumselNews | SELAMA tiga hari yakni 4-6 September 2020 mendatang adalah masa waktu pendaftaran Paslon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Ogan Ilir di KPU. Terkait pendaftaran tersebut santer di lapangan sepertinya hanya akan ada dua pasangan calon (Paslon.).
Paslon petahana HM Ilyas Panji Alam-H Endang PU Ishak dan Paslon AW Nofiadi Mawardi-H Ardani. Semula diramal Pilkada Ogan Ilir akan seru alias berimbang ketika Paslon petahana berpasangan dengan salah satu ulama, kiyai dan penceramah kondang. Sehingga serasi menjadi Paslon umaro dan ulama yang diharapkan masyarakat kota santri ini.
Namun ternyata tidak terjadi, petahana lebih memilih berpasangan dengan H Endang PU Ishak. Dengan demikian duet umaro dan ulama berpasangan pada Pilkada Ogan Ilir, 9 Desember 2020 menjadi urung.
Beberapa sumber yang meminta namanya tidak ditulis mengatakan, sebenarnya kita sangat berharap figur pemimpin Kabupaten Ogan ilir ke depan adalah mereka yang mahir dalam berbirokrasi dan manguasai bidang relegi.
“Mengingat Ogan Ilir adalah gudangnya para ulama dan ribuan santri dengan latar belakang pondok pesantren. Sehingga selaras dengan moto kota santri. Tentunya akan sejalan antara kepentingan dunia dan achirat,” ujarnya.
Padahal sangat dipandang perlu ulama dilibatkan langsung membangun Ogan Ilir. Ditambahkannya, urung dilibatkannya langsung figur ulama telah membuat kerugian besar bagi petahana. Kenapa tidak, ada empat basis kekuatan masa terabaikan. Pertama basis partai, sekalipun secara administrasi parpol Islam mendukung Paslon lainnya. Namun secara moral pasti terpecah dukungan.ke dua
Basis ke dua, KH Muslich Qori memiliki banyak majelis-majelis taklim berikut jemaahnya yang menjadi binaannya. Ketiga basis pesantren, memiliki ratusan alumni dan santri-santri putra asli daerah Ogan Ilir berikut orang tua dan keluarga santri.
Keempat basis para kiyai yang sejalan dengan KH Muslich Qori.Ini yang dimaksud jika petahana berpasangan dengan ulama akan menjadikan pilkada Ogan Ilir 2020 seru alias berimbang
Makanya ada istilah Paslon Ofi-Ardani naik daun, IPA-EPU turun daun. Dan berdampak positif penantang Paslon petahana akan lebih enjoi alias santai, ungkap mereka mengakhiri. (*)
laporan! gusti ali





前往Telegram中文版,了解这款注重隐私的即时通讯应用。体验其安全、快速和便捷。