Kini Lokasi Lapas Lahat tak Ideal Lagi, Berharap Bupati Berikan Hibah Tanah

Kakanwil KemenkumHAM Sumsel Audiensi Bupati Lahat

LAHAT, SuaraSumselNews KAKANWIL KemenkumHAM Sumsel, Harun Sulianto, audensi dengan Bupati Lahat, Cik Ujang, di ruang kerjanya, awal pekan ini

Dalam pertemuan itu, Kakanwil Sumsel, Harun Sulianto berkoordinasi terkait harmonisasi produk hukum daerah sesuai amanat UU No. 13 Tahun 2022 tentang perubahan kedua atas Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan.

“Kami berharap Pemda Lahat mendorong UMKM di wilayahnya untuk mendaftarkan kekayaan intelektual seperti hak cipta, merek, desain industri,” pinta Harun.

Terkait kekayaan intelektual komunal (KIK) seperti makanan/minuman khas daerah, kebudayaan, tari, rumah adat, yang juga perlu didaftarkan ke Ditjen Kekayaan Intelektual.

Kakanwil juga menginformasikan bahwa pada 23 September 2022, Kanwil KKemenkumHAM Sumsel akan menggelar Mobile Intellectual Property (MIP) yang akan dihadiri Plt. Dirjen Kekayaan Intelektual dan Gubernur Sumsel.

Selanjutnya terkait dengan kondisi Lapas Lahat yang lokasinya sudah tidak ideal lagi, karena dibangun sejak tahun 1928, dan berdekatan dengan kilang minyak pertamina, Kakanwil Harun juga membahas kemungkinan hibah tanah dari Pemkab Lahat.

Kakanwil Harun juga mendorong Kabupaten Lahat untuk memperoleh predikat sebagai Kabupaten/Kota Peduli HAM.

Merespons hal tersebut, Bupati Lahat, Cik Ujang, mengatakan bahwa saat ini Pemkab Lahat sedang mengajukan pendaftaran KIK untuk resep Gulai Ayam Nanas yang merupakan masakan/kuliner khas Kabupaten Lahat, yang juga telah diakui dan mendapatkan penghargaan dari Rekor MURI beberapa waktu lalu.

“Kami mengharapkan dukungan dari Kanwil KemenkumHAM Sumsel untuk pengajuan KIKnya”, ungkap Bupati Lahat.

Cik Ujang juga menyambut baik rencana hibah tanah untuk lahan pembangunan lapas dan juga turut prihatin atas tingginya jumlah napi kasus narkotika di Lapas Lahat dan berjanji akan memberikan perhatian penuh.

Dalam kegiatan koordinasi ini, Bupati Cik Ujang didampingi Sekretaris Daerah Lahat, Candra, Kepala Balitbangda, Nazaruddin, Kabag Hukum Setda Lahat, Aris Toteles, dan Kabid PPM Bappeda, Yoga Ferdiansyah.

Sefangksn, Harun Sulianto didampingi oleh Kalapas Lahat, Soetopo Berutu, Kabapas Lahat, Perimansyah, Kalapas Pagaralam, Jalaluddin, dan Kasubbag Humas, RB, dan TI, Hamsir. (ril)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 komentar