“Cuaca Daerah Sumsel Panas Warga Agar Waspada Karhutla”

PALEMBANG, SuaraSumselNews | BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Kelas 1 Palembang kembali merilis suhu panas meningkat di wiliayah Sumatera Selatan (Sumsel).

Kondisi dipicu akibat kondisi pergantian musim dari penghujan kekemarau yang sudah terjadi ini diperkirakan terjadi satu pekan ke depan.

“Pantauan BMKG kemarau sudah mulai perlahan terjadi di Sumsel, karena panas satu pekan terakhir sudah terditeksi di wilayah Sumsel,” ungkap Kepala Seksi Data dan Informasi (Kasi Datin) BMKG Stasiun Klimatologi Kelas 1 Palembang Nandang, Sabtu (5/6).

Sedangkan untuk wilayah terpantau kondisi panas merupakan wilayah timur Sumsel, sedangkan wilayah barat masih terjadi turun hujan.

“Kita lihat wilayah timur yang sudah kering dan hujan terjadi di wilayah barat Sumsel,” jelas Nandang.

Dari kondisi ini BMKG Stasiun Klimatologi menghimbau untuk wilayah timur agar masyarakat dan perusahaan tidak melakukan pembakaran khususnya lahan.

“Karena kondisi di timur Sumsel kering, kami himbau jangan sampai ada pembakaran khususnya lahan ya, ini memicu titik panas dan kebakaran hutan,” tutup Nandang.(rri)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.