Daging Sapi Beku & Segar Harga Jualnya Beda Tipis

Warga Palembang Ada Pilihan

 

PALEMBANG, SuaraSumselNews | HALAL daging sapi dan sejenisnya dengan produk beku di pasar modern sepertinya menjadi pilihan masyarakat Kota Palembang. Apa penyebabnya?. Karena harga jualnya lebih murah jika dibandingkan daging segar dengan selisih sekitar Rp 20.000 per kilogram.

Jika harga daging sapi segar di pasar tradisional rata-rata Rp 130.000 per kilogram, maka harga daging sapi beku hanya Rp 110.000 per kilogram.

“Saya sudah dua tahun terakhir ini beli daging beku terus, karena harga lebih murah,” kata Aminah, salah seorang pembeli di salah satu gerai daging beku Pasar Perumnas Palembang, Jumat, (8/5).

Produk daging beku yang ditawarkan toko itu cukup beragam. Mulai dari daging sapi, daging kerbau, daging ayam dan daging bebek.

Harga daging beku yang ditawarkan pun relatif lebih murah dengan harga daging segar yang dijual di pasar tradisional.

Namun, pembeli juga mesti piawai, saat harga ayam jatuh di kisaran Rp 20.000 per kilogram di pasar tradisional, justru di pasar modern masih stabil pada harga Rp 25.000 per kilogram.

Lain lagi dengan Bu Soleha lebih suka membeli daging segar karena bisa langsung diolah. “Memang lebih mahal, tapi bisa langsung dimasak. Kalau daging beku, meski dicairkan dulu, paling tidak beberapa jam.

Tapi, di tengah Covid-19 ini, saya juga tertarik beli daging beku, karena murah, saat ini keuangan lagi sulit,” kata Soleha

Juga Taufik, pedagang daging segar di Pasar Perumnas Palembang, mengakui harga daging sapi segar relatif stabil sejak sebelum Ramadan, yakni Rp 130.000 per kilogram. Dia tak menyangkal sejak merebaknya penyebaran virus Corona mengalami penurunan omzet hingga 20 persen.

“Biasanya, saat Ramadhan banyak yang beli. Tapi sekarang beda, pasar lagi lesu, sepi,” kata dia.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Selatan, Endang, mengatakan pemerintah terus mensosialisasikan ke masyarakat mengenai penggunaan daging beku sebagai upaya untuk menekan inflasi.

Biasanya, harga daging sapi segar akan melonjak hingga Rp 140.000 per kilogram karena tingginya permintaan menjelang Lebaran. Tapi, jika masyarakat ada alternatif lain maka harga akan turun atau setidaknya stabil di kisaran Rp 130.000 per kilogram.

“Sebenarnya ini masalah kebiasaan saja, coba jika makan di restoran dan hotel, pasti yang digunakan daging beku,” kata dia.(*)

reporter : adeni andriadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *