BANYUASIN, SuaraSumselNews | KABUPATEN Banyuasin meneguhkan komitmennya terhadap peningkatan infrastruktur dan kelestarian lingkungan dengan mengganti lampu penerangan jalan umum (PJU) merkuri yang boros energi dengan lampu LED yang lebih hemat energi.
Pj Bupati Banyuasin, Hani Syopiar Rustam, SH, memimpin inisiatif ini sebagai bagian dari visi Banyuasin Berkilau 2045, sebuah visi ambisius yang bertujuan untuk menjadikan Banyuasin sebagai daerah yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan, Selasa (4/6).
Penggantian lampu merkuri dengan LED bukanlah keputusan yang diambil secara mendadak. Ini merupakan hasil dari berbagai kajian dan evaluasi mendalam yang menunjukkan bahwa lampu LED tidak hanya lebih efisien dalam penggunaan energi, tetapi juga memiliki umur yang lebih panjang dan memerlukan perawatan yang minimal. Langkah ini diproyeksikan dapat menekan tagihan rekening PJU hingga 20 persen, sebuah penghematan yang signifikan bagi anggaran daerah.
Hani Syopiar Rustam menekankan pentingnya penghematan energi dan pengurangan biaya operasional dalam konteks yang lebih luas, yaitu meningkatkan layanan publik dan menjaga lingkungan.
“Kami berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Penggantian lampu merkuri dengan LED adalah langkah nyata untuk mencapai dua tujuan tersebut. (*)